首页 » 京华新闻 » 基金会动态 » 扶贫援建——美丽翠溪

扶贫援建——美丽翠溪

来源:  日期: 2020-04-26

      福建省政和县杨源乡翠溪村位于闽北、闽东交接处的高山区,隶属于南平市政和县管辖,是闽东北革命老区村和省定贫困村。全村平均海拔701米、村域面积4745公顷,共有户籍人口810人、201户,下辖3个村民小组,常住人口大约150人,以中老年人为主。全村现有耕地面积768亩,其中水田638亩,粮食总产300吨;有山林面积6000亩,其中竹山面积870亩,锥栗1850亩,茶林300亩。


 
相传明朝年间,有一户郑姓人家在此片翠竹林下的溪边建村,取名翠竹溪。村庄四面环山,山下绿水环绕,翠竹遍布,景色秀美,清光绪二十三年(1897)改称翠溪。目前,全村建房多有百余年历史,以叶姓为主,保有叶氏祠堂和庙宇,村民大都信奉齐天大圣,是留存较为完整的古朴村落。

      近年来,翠溪村在当地党委和政府及其各级帮扶单位的大力支持下,人民群众的生产生活有了一定的变化,但由于交通和地理因素制约,加上农村基础设施建设投入不够,经济发展水平滞后,村民被迫外出务工,该村人民群众生活还比较贫困,生产生活中存在着诸多的困难和问题,村民群众迫切希望改变村庄的面貌,建设社会主义新农村。

       201710月北京京华公益事业基金会理事长、北京福建企业总商会执行会长、北京中泽农集团总裁郑武积极响应福建省工商联倡导的“百企帮百村”精准扶贫专项行动,出资五十万元帮助翠溪村建设了一座集村部办公场所、老人幸福院、群众文化活动室、图书室、阅览室、卫生室为一体的村级公共服务中心,帮助改变该村的村容村貌,为当地百姓的民生造福。

       经北京福建企业总商会常务副会长、福建创四方电子有限公司李元兵董事长实地考察,了解到村内很多老房都没有排水管道设计,普遍没有配置卫生间,仅有的公共厕所为露天粪坑,外来人员无处方便等困难,决定通过基金会为杨源乡翠溪村捐赠及监督修建一个造价约15万元的现代公厕,用以改善村庄的人居环境。

        设施落地建成,并投入使用后,如今翠溪村的村容村貌发生了不小的变化,居民的生活水平也随之有了提高。对于北京中泽农集团的义举和善举,村民们口口相传,纷纷表示感谢。目前全村人民正在党的领导下朝着脱贫攻坚奔小康的幸福之路努力前行。我们坚信,翠溪村的明天一定会更加美好!

 

 
 

关于公益性捐赠支出企业所得税税

财政部 税务总局关于公益性捐赠支出企业所得税税前结转扣除有关政策的通知财税〔2018〕15号各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、国家税务局、地方税务局,新疆生...[详细]
 
北京京华公益事业基金会2018年接收捐赠情况一览表 ...[详细]
全部捐款名单
  • 理事单位
  • 各基金会
  • 政府部门
  • 其他
版权所有:北京京华公益事业基金会 捐赠热线:010-64439031 捐助热线:010-64439031/64453801 传真:010-64453801
地址:北京市朝阳区安贞西里三区11号福建大厦11层 京ICP备11009377号 京公网安备110105013636 邮箱:jhgyjj@163.com
技术支持:北京利晶艺林文化传播有限公司