首页 » 京华新闻 » 基金会动态 » 重要会议 | 北京京华公益事业基金会二届十一次理事会顺利举行

重要会议 | 北京京华公益事业基金会二届十一次理事会顺利举行

来源:  日期: 2020-10-10
 

北京京华公益事业基金会二届十一次理事会于2020926日在福建大厦11层北京福建企业总商会会议室顺利召开。

 

会议由理事长郑武主持,北京福建企业总商会党委书记、会长,北京京华公益事业基金会荣誉理事长陈春玖;国务院国资委监事会原主席、北京京华公益事业基金会顾问刘顺达;北京市民政局基金会管理处处长唐晓明;鑫桥联合融资租赁有限公司总裁、北京京华公益事业基金会监事长施锦珊;国务院办公厅督查室处长、北京京华公益事业基金会顾问宋健雄;福建省人民政府驻京办经济联络处副处长陈巍、著名国际税收管理专家、教授级高级经济师、北京京华公益事业基金会顾问詹清荣等应邀列席会议。

 

会议回顾总结了2020年上半年的工作情况。理事长郑武聚焦脱贫攻坚、助力抗疫,从“加强党建工作,全力投入抗疫、深入开展扶贫,助力打赢脱贫攻坚战、旭辉爱心专项基金、坚持依法办会,各项工作稳中求进”五个大方面对基金会2020年上半年的工作情况进行了详细汇报。2020年上半年是不平凡的一年,虽然受到疫情袭扰,基金会仍然克服疫情影响做了诸多努力,在助力抗疫、医疗扶贫、教育扶贫、专项基金等领域深化拓展工作并取得了切实的成绩。紧急发布倡议书,呼吁广大爱心人士、企业为抗击疫情捐款,积极发起抗疫募捐项目,全力募集善款;进行消费扶贫、结对帮扶贫困农户、地区;积极发起医疗扶贫项目,为求助患者排忧解难;进行教育扶贫,为贫困生筹集更多未来的希望;全面及时公开披露信息,确保公益慈善事业健康有序发展;积极参与党建活动,共享党建资源,激发党支部活力;坚持依法办会,迎接防疫项目全方面检查;加强交流合作,搭建良好资源共享平台,增加各单位、团体互动,共同为慈善事业贡献力量。在今后的工作中,将进一步加强对慈善理念的的宣传,进一步创新慈善募捐的思路,进一步加强组织机构的自身建设,为慈善事业作出更大应有的贡献!与会人员无异议全票通过。

 

监事长施锦珊通报了基金会2020年上半年财务收支审查情况。监事会认为,基金会严格遵照国务院发布的《基金会管理条例》,秉承基金会“支持公益慈善事业、承担社会公众责任”的宗旨,认真有序地继续组织开展各项工作。基金会日常各项财务收支,严格遵守财务管理制度和国家捐赠款、物管理工作的有关规定,做到各项手续齐全,票据合法有效,公开透明民主。与会人员无异议全票通过。

 

基金会秘书长苏春芳宣读了《新增补基金会第二届荣誉理事长成员名单》,会议审议了旭辉控股(集团)有限公司副主席兼执行董事、北京福建企业总商会名誉会长林伟同志为北京京华公益事业基金会荣誉理事长,与会人员无异议全票通过。

 

会议研究讨论了与北京市密云区政府共同设立《密云水库环境保护专项基金》事宜,与会人员无异议全票通过,并纷纷发言。

 

京华基金会理事长郑武:密云水库始建于1958年,建设过程非常艰难,是由北京、天津、河北328个区县的20.6万民工手提肩扛,实实在在干出来的。密云水库担负着北京3000万人口的水资源饮用,意义非凡。现如今,由于环境保护需求,水库周边的农民都不被允许使用化肥,每人每年可以领2000元的补助。我们要通过多方位的媒体平台推动宣传密云水库环境保护事项,让大家了解喝的水也是需要保护的,这是我们的义务责任。这是一个有意义的事情,与大家息息相关。请大家提提亮点思路,多多建言献策,群策群力。

 

京华基金会荣誉理事长陈春玖:密云水库对北京市很重要,涉及到3000万人口的饮用水问题。三杯水中两杯水都是由密云水库供应的。目前没有成立相关密云水库环境保护的基金会。而京华基金会是4A级基金会,连续7年被中基透明指数评为最“透明口袋”,截止目前捐款达3亿4千多万元,完全有能力设立《密云水库环境保护专项基金》。如何对接、建立初步方案,请大家进行研究。

 

京华基金会监事长施锦珊:一些区域和中心由于环境高度保护的需求,周边老百姓的利益从而受到严重损害。密云水库周边的老百姓为了进一步保护密云水库环境,所做出的牺牲也是令人感动的,这同样是一种大爱。京华基金会与北京福建企业总商会发扬大爱,是真实地愿意为密云水库的老百姓做点贡献,提供有爱的协助,本人表示带头支持。

 

京华基金会顾问宋健雄:今年是百年之未有大变局,京华基金会能在这个时候充满朝气,充满爱心,是特别难能可贵的。慈善最高的追求是公益,是大公大益的事情,是一份爱的事业。郑武理事长和陈春玖荣誉理事长提到的设立《密云水库环境保护专项基金》是非常有思想力的题目;此外,还要联合北京各方面的领导力,要将密云水库环境保护发展成共同的事情;执行力同样很关键。事情本身有问题导向,我们的目的是解决问题,要发动宣传更多人去了解密云水库环境保护的需求,从而可以唤起整个首都人民对这个问题的关注度和支持度。基金会要起到抛砖引玉的作用。同时作为第一棒火炬手,以多种创新方式去主动宣传,唤起人民的力量。这个事情是非常有意义的。

 

基金会理事林英钊:密云水库周边的农民种植农作物不允许施农药,产量受到影响,周边农民为了生态确实做了巨大的贡献。郑武理事长、陈春玖荣誉理事长发起设立的《密云水库环境保护专项基金》是很有意义的。非常支持,一定会积极参与到《专项基金》的设立事宜中。

 

京华基金会顾问詹清荣:这个事情很有意义。密云面临的最大问题是空气不好,喝的水不好。考虑到对北京市人民饮水的负责,建议和北京各财政机构商谈,关于密云水库环境保护基金的这项专项税收政策,达成共识。

 

北京市民政局基金会管理处处长唐晓明:北京京华公益事业基金会作为一个4A级基金会,在发展公益慈善事业方面,在过去几年是亮点纷呈的,与密云区政府共同设立《密云水库环境保护专项基金》这件事,将会使京华基金会的亮点更加璀璨。要做成这项事,首先要在基金会业务范围内增加环境保护一项,是有一定难度的。要遵守相关程序,更快更顺利地把业务范围增加到章程里。

 

京华基金会顾问刘顺达:在今年如此困难的情况下,京华基金会能够正常运转,是非常不简单的。密云水库专项基金是个好事,各方面还需要权衡、认真研究,作出具体的方案。基金会发展要正本清源,企业发展了,自身才能发展起来。建议总结下旭辉的模式与经验,进行研究学习如何紧迫高质量。

 

会议研究审议了【《北京京华公益事业基金会章程》修改案】事宜,与会人员无异议全票通过。

 

会议研究讨论设立了《帮瀛纠纷解决基金》事宜,与会人员无异议全票通过。北京乾成律师事务所主任、帮瀛诉讼投资科技公司创始人廖鸿程:《帮瀛纠纷解决基金》是为了减轻弱势群体生活困难、资助贫困家庭解决纠纷并维护权益;支教助学;资助自然灾害、事故灾难和公共卫生事件等突发事件造成损害的救助而设立的公益基金。

基金会荣誉理事长陈春玖:《帮瀛纠纷解决基金》是给基金会补短板,是个好事情。本人表示同意支持。

北京市民政局基金会管理处处长唐晓明:管理办法当中,解决弱势群体、贫困家庭纠纷等内容,一定要围绕困难群体进行。

京华基金会顾问詹清荣:在运行当中,要符合《国家基金会管理条例》。

 

会议最后,郑武理事长对荣誉理事长、基金会顾问、副理事长、理事等领导表示感谢。京华基金会成立十年来,工作迈上了新台阶,找到了新的亮点,新的元素激发了源头的活水,感谢大家群策群力地发言。企业在转型阶段,不管多困难都在前行,而公益和企业永远是并行的。钱的多少不是衡量能否做公益的标准,再难都要把公益做好。基金会会固本清源,不断学习,进一步加强团队自身建设。

 
 
 

北京市2019年度获得公益性捐赠税

京财税〔2020〕848号附件 北京市2019年度获得公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体名单 1. 北京围棋基金会 2. 北京市教育基金会 3. 北京市华侨事业基金会 4. 北京青少...[详细]
 
北京京华公益事业基金会2018年接收捐赠情况一览表 ...[详细]
全部捐款名单
  • 理事单位
  • 各基金会
  • 政府部门
  • 其他
版权所有:北京京华公益事业基金会 捐赠热线:010-64439031 捐助热线:010-64439031/64453801 传真:010-64453801
地址:北京市朝阳区安贞西里三区11号福建大厦11层 京ICP备11009377号 京公网安备110105013636 邮箱:jhgyjj@163.com
技术支持:北京利晶艺林文化传播有限公司