首页 » 京华新闻 » 基金会动态 » 重要会议 | 北京京华公益事业基金会二届十二次理事会顺利召开

重要会议 | 北京京华公益事业基金会二届十二次理事会顺利召开

来源:  日期: 2021-01-26
 

北京京华公益事业基金会二届十二次理事会2021117日在北京市朝阳公园内雾泉广场旁配套楼会议室顺利召开。

会议由理事长郑武主持,国务院国资委监事会原主席、北京京华公益事业基金会顾问刘顺达;北京福建企业总商会党委书记、会长,北京京华公益事业基金会荣誉理事长陈春玖;北京市民政局基金会管理处处长唐晓明;福建省人民政府驻北京办事处经济联络处处长陈娟娟、副处长陈巍;鑫桥联合融资租赁有限公司总裁、北京京华公益事业基金会监事长施锦珊;著名国际税收管理专家、教授级高级经济师、北京京华公益事业基金会顾问詹清荣等应邀列席会议。

会议回顾总结了2020年的工作情况。理事长郑武聚焦脱贫攻坚、助力抗疫,从“全力抗疫、扎实开展党建、全方面深入开展扶贫、专项基金发挥优势、坚持依法办会”五个大方面对基金会2020年的工作情况进行了详细汇报。2020年是不平凡的一年,虽然受到疫情袭扰,基金会仍然克服疫情影响做了诸多努力,围绕抗疫、扶贫、助学、医疗等公益项目扎实开展募捐和资助工作并深化拓展;全力募集抗疫善款;进行消费扶贫、教育扶贫,既结对帮扶贫困农户、地区,又为贫困生筹集更多未来的希望;积极发起医疗扶贫项目,为求助患者排忧解难;加强党建与日常工作的深度融合,取得了一定的成绩,同时基金会连续第四次获评轻松公益2020年度创新力社会组织奖。

初步制定了2021年的工作计划。2021年,基金会将继续加强品牌建设,发展慈善事业,努力在项目运作上做到精细化、探索宣传方式新颖化、信息公开依法透明化,基金会还将支持生态文明建设,推动密云水库环境保护,力争在新的一年更上一层。与会人员无异议全票通过。

监事长施锦珊通报了基金会2020年财务收支审查情况。监事会认为,基金会严格遵照国务院发布的《基金会管理条例》,秉承基金会支持公益慈善事业、承担社会公众责任的宗旨,认真有序地继续组织开展各项工作。基金会日常各项财务收支,严格遵守财务管理制度和国家捐赠款、物管理工作的有关规定,做到各项手续齐全,票据合法有效,公开透明民主。与会人员无异议全票通过。

基金会秘书长苏春芳宣读介绍了中共北京市密云区委北京市密云区人民政府关于成立密云水库保护公益基金会的目的意义、宗旨与业务范围等内容。随后荣誉理事长陈春玖与理事长郑武详细介绍了此基金会成立的初衷与意义,倡议各位理监事会成员与闽商企业家共同参与保护密云水库环境。与会人员无异议全票通过。

随后会议审议了关于《北京京华公益事业基金会延期换届》的报告和关于《北京京华公益事业基金会第三届理、监事会成员组成建议方案(草案)》的报告,与会人员均无异议全票通过。

与会同志纷纷发言,为基金会的发展建言献策。

基金会顾问刘顺达:大家能够参与基金会是有爱心的,在非常时期能够出席会议,更加有爱心。在会长、理事长和监事长的领导之下,基金会工作做得很好。并在随后从数字中国经济大学方面延伸到紧扣高质量的主题,聚焦可视成果导向,详细解读分析了为何要紧扣高质量的原因。

基金会监事长施锦珊:郑武理事长对基金会2020年度的工作做了充分的总结,基金会在过去一年的工作中存在诸多亮点。一是闽商群体在国家发展重要时刻之时,集结力量发挥重要作用,心怀爱心大力支持慈善事业发展。二是旭辉基金发挥优势,致力公益慈善事业,捐赠涉及9个省市,受益人数20余万人,覆盖面非常广泛。要高度重视引导旭辉爱心基金发挥榜样作用,引领闽商企业家在特定时期发挥重要作用。三是帮瀛纠纷解决基金的设立彰显了年轻一代闽商公益新力量的产生。既代表了闽商在公益事业的发展中专业化水平的提升,又代表了专业化的闽商站在高角度与高校之间的优质互动,且在京老一代闽商和新一代闽商已经进行融合与优势联动。帮瀛纠纷解决基金设立得非常及时且有意义。四是密云水库保护公益基金会。习总书记对密云水库的有关保护工作的亲自回信以及蔡奇书记也提出了五保水的工作要求,代表保护密云水库是很有意义的事情,并且陈春玖会长和郑武理事长都亲自率先捐款做了榜样,也希望理监事会的各位成员,秉承爱心精神,进一步深入研究,有钱出钱有力出力。

北京市民政局基金会管理处处长唐晓明:很荣幸参加北京京华公益事业基金会的理事会,听完2020年度的工作报告,认为基金会成绩斐然,一些数字也说明基金会脚踏实地做了很多有利于公益慈善事业发展的事情。对于基金会的2021年的工作计划,表示很认同很兴奋。郑武理事长发扬大爱,提供场地建设慈善文化博物馆是一项很有意义的工作,同时对于推动北京慈善事业颇有助益。密云水库环境保护很有意义,是造福北京2000多万老百姓的好事,对下一步推动慈善组织参与北京的社会经济环境建设同样颇具意义。由于疫情,北京多家基金会换届时间都受到了影响。根据苏春芳秘书长介绍的换届方案,北京京华公益事业基金会换届推选的程序、候选人资格条件,包括换届时间和工作步骤都是合法合规的。祝愿基金会越办越好。

基金会理事林英钊:北京京华公益事业基金会是连续八年成为中基透明指数的“透明口袋”,是一个非常好的基金会,工作人员工资以及商务车费用等运营成本非常低,理事长及工作人员对于基金会运营成本支出非常精简,对于这一点很感动。建议基金会在捐赠方面多样化,建立帮扶贫困生相关专项基金,精准提供资助贫困生的渠道,提高人员参与奖助学的参与度。对于密云水库保护公益基金会,感谢陈春玖会长和郑武理事长的慷慨捐赠,帮扶范围建议进行精准聚焦,更大程度调动人员参与,提高参与度。

基金会理事傅竞捷:参加过基金会第二届的多次会议,基金会的各方面工作都做得非常规范非常好,会继续追随基金会的大爱,力所能及地支持公益慈善事业发展,希望基金会做得更好。

基金会理事高体文:看了基金会的工作报告,很受感动。工作量很大,从抗疫、脱贫攻坚,细到尿毒症、教师医疗救助,范围很广,所以基金会这个平台非常好,做了好多社会或者政府不能做的事情,建议基金会多开发一些企业可以进行帮扶的项目,希望秘书处多多进行对接,会力所能及地支持公益慈善事业。

基金会理事杨文秀:陈春玖会长和郑武理事长带头捐赠密云水库环境保护,是我们学习的榜样。建议基金会邀请医院专家定期举行健康大检查公益活动。

基金会副理事长唐细忠:密云水库环境保护是一个创举,把朝阳公园内雾泉广场旁配套楼做成一个公益聚集地,都是很好的创举。建议创办成一个论坛系统,筛选出一些真知灼见。每次会议都有参加,同时也参与了一些公益活动,对基金会2020年度工作报告非常认同。建议对第三届的理事成员,设置些经济条件之外的要求,如热爱基金会,热爱公益慈善,积极参与基金会事务与活动,集体领导、集体参与的作用会发挥得更好更强。

基金会顾问詹清荣:表示今年是建党100周年,延续了党的新精神,是很正能量。并解读了在疫情下企业负担税收的情况、从税源角度解读了密云水库换届保护事宜,以及互联网基金、税收等一系列知识与解读。

福建省人民政府驻北京办事处经济联络处处长陈娟娟:经福建省人民政府驻北京办事处林光主任指示,会在春节过后开始对商会的换届工作进行客观地、实事求是地调研。

基金会荣誉理事长陈春玖:基金会都是按章程办会,各项工作有条不紊地推进,各项工作都是满满正能量,感到很欣慰。总商会换届和基金会换届都会按照章程进行。关于党建工作,基金会从2020年提出党建引领工作,今年又把党建工作作为一个重要的抓手来抓,恰逢今年是建党100周年,党建引领发挥作用至关重要。基金会在党建的引领下必然会越做越好。

 

会议最后,郑武理事长对荣誉理事长、基金会顾问、副理事长、理事等领导表示感谢。郑武理事长表示虽然基金会面临换届,但定会站好最后一班岗,会带领基金会不断学习,加强团队自身建设,支持慈善事业大力发展。

 

 
 

北京京华公益事业基金会获得2020

根据《财政部税务总局民政部关于公益性捐赠税前扣除有关事项的公告》(2020年第27号)有关规定,经审核,现将北京市2020年度获得公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会组织名...[详细]
 
2010年北京福建企业总商会会员通过北京京华公益事业基金会向南平、三明洪涝灾区捐款金额总计13274161.3元...[详细]
全部捐款名单
  • 理事单位
  • 各基金会
  • 政府部门
  • 其他
版权所有:北京京华公益事业基金会 捐赠热线:010-64439031 捐助热线:010-64439031/64453801 传真:010-64453801
地址:北京市朝阳区安贞西里三区11号福建大厦11层 邮箱:jhgyjj@163.com
京ICP备11009377号-1 京公网安备110105013636
技术支持:北京利晶艺林文化传播有限公司