首页 » 公益资讯 » 陈一丹:公益的共生与共创

陈一丹:公益的共生与共创

来源:  日期: 2018-12-17

12月17日,中国互联网公益峰会组委会成立大会召开。峰会组委会主席、腾讯主要创始人、腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹致辞《公益的共生与共创》表示,中国社会发展和科技演变将会越来越快,整个行业需要有更多的思想碰撞和共赢合作。中国互联网公益峰会组委会的成立,将提升行业共生、价值共创,成为中国公益事业发展的加速器。

以下为陈一丹先生演讲全文: 

回忆起当年的汶川大地震,我们一起见证了举国同胞同舟共济所汇聚的公益力量;十年一瞬,移动互联网兴起、公民意识的进步、新慈善法的出台,越来越多的爱心从屏幕涌现出来。中国的网络捐赠额,从几千万元增长到了几十亿元,成为公益事业发展和社会进步的重要推力。 

然而,正如我们所看到和经历的,中国互联网公益规模快速扩大的同时,公益生态的成熟度与专业度、公益项目的信息失真或夸大、低效执行与反馈等等问题,仍然是行业需要共同努力的方向。以十年为一个阶梯,现在互联网公益到了应该思考下一个十年方略的时间节点。 

这并不是依靠某一个机构、某一个平台去解决的问题,而是一种共生与共创。今天,我们在这里设立中国互联网峰会组委会,正是希望集合大家的力量,共同促进互联网公益行业的能力提升、技术应用和管理优化,从而推动中国公益事业的长远发展。

面向未来,我认为有三个关键问题需要思考:一是文化,即未来的公益文化,如何借助互联网塑造内核。二是科技,即未来的新技术力量,如何能更有效作用于公益。三是机制,即未来的公益运营机制,如何用网络化方式开展;

首先,未来的公益文化,以理性和信任铸造内核。

在刚刚过去的2018年99公益日,我们一起创造了温暖记录,共有2800万人次参与捐款,公众参与度翻了一倍,社会各界的反响都很热烈。其实更让我们振奋的是,在史上最高的项目准入门槛、最严的财务披露规范、最繁琐的项目进展要求、最克制的产品交互设计下,捐款总额不降反升,证明了“理性公益”的理念得到了用户最真实、最直接的支持,也让整个行业收获到信任的馈赠。

过去十年里,一代网民的公益理念实现了“由指尖,到心间”的转变。如果说过去互联网公益成功激发了大家的激情,那么下一个十年,我们需要思考如何让用户的一时感动升华为持久的“理性公益”习惯。

我们正在看到越来越多的用户,捐款时因“冷静器”多想一秒,决策更慎重而有力。越来越多机构,加强对公益项目的审核,做好“专业披露、透明呈现”,建立起扎实的信任口碑。当每个用户能真切感知到善款被最大化利用,自己也会收获行善的成就与心灵的富足。这种交互,让使用者和周边世界都变得更好,公益才能成为一种生活方式。

其次,公益要拥抱科技,以创新站上时代的风口。

这些年,我们还看到vr技术、区块链技术、人工智能技术,身边不断有新技术涌现。这些和公益行业的应用是不是很遥远?其实近在咫尺。未来科技的融合发力点,我认为主要体现在三方面: 高效、真实和透明。

便捷的支付能力、社交能力、信息传播能力无限开放,正进一步提高公益的运营效率。

数字现实技术的出现,也可能将受众营造出“身历其境”甚至“超越现实”的体验,扩展数字世界的可能性,拉近公益受助群体和捐款人的距离。不仅是物理上的,更是心灵上的。

区块链技术的去中心化特点,对实现公益信息的公开透明,保障公益活动的可信度也值得进行应用探索。

这些技术的解决方案与实际落地应用,能否以一种开源工具包的形式来普及,都是峰会组委会未来几年去发力的方向。

第三,也是最重要的,公益行业的长足发展,需要共生与共创。

中国社会发展和科技演变将会越来越快,没有人能独自前行,整个行业需要有更多的思想碰撞和共赢合作。

基于共同的使命与愿景,中国互联网公益峰会组委会应运而生,希望去搭建一个切实可行又面向未来的行业机制。

对于本次组委会成立,有三大目的:

第一,搭建平台,共襄行业盛举

中国互联网公益飞速发展,需要更多公益行业领军者积极主动承担责任,为公益新生态的构建贡献力量。

因此,峰会虽由腾讯基金会、南都基金会、陈一丹基金会发起,已成功举办两届。但我们不希望局限于此,而是从第三届起增加轮值机构,邀请国内有足够广泛代表性、公信力的公益机构加入。轮值机构和发起机构一起享有决策权。组委会还会设立联席机构,邀请国内有影响力的公益机构,来参与峰会的重要工作,让峰会有足够的行业基础。

第二,凝聚共识,促进共同发展

科技在不断前进,行业需要更多领军者的深度交流,引领行业前瞻性话题的讨论,发现行业痛点,促进思考。

第三,树立榜样,探寻共建模式

我们要秉持公开、民主、参与原则进行管理,并有规范、公正、公开的准入机制与退出机制,以保障组织能规范、健康、高效的运转。

这样,这1%的公益领军力量,可以为99%的公益生态力量探道路、立榜样,达到生态共建的目标。

峰会在初期,我建议有如下几项工作可以作为重点:

第一,举办年度互联网公益峰会,汇聚公益行业广泛参与,为公益伙伴提供交流平台,同时了解行业动向和科技公益的前沿趋势,为自身发展提供参考样本。

第二,举办年度行业评选活动,建立评审机制,打造和传播更多行业标杆案例,从而带动更多人加入到公益事业中来。

第三,峰会日常工作,下设行业共建委员会、能力建设委员会、行业评奖委员会等多个专业委员会,以专业属性划分。

比如,能力建设委员会,着力于行业对互联网公益的理解力和应用能力。搭建线上线下培训体系,包括政策、法律、互联网能力及财务等。同时,与一流高校组织开展为公益机构设立专项能力培训。

这是我对中国互联网峰会建设和发展的一些思考,更期待峰会组委会议为明年峰会的内容主题、组织建设等群策群力,共同决议出组委会章程、年度规划方案以及峰会日常分工。

面向广阔的未来,对互联网与公益的结合,这十年我们才算迈出一小步。我们期待,中国互联网峰会,可以提升行业共生和价值共创,从而成为中国公益事业发展的一个加速器。而这些,有赖诸位一起协力,从现在这一刻开始!

 
 

关于退还在轻松筹发起捐助患者郑

社会各界爱心人士: 衷心感谢、感恩大家对重大病症患者的热心捐助及对公益慈善事业的大力支持和积极参与!现就退还尿毒症患者郑健捐赠款有关事宜,公告如下: ...[详细]
 
2018年12月1日至10日爱心人士捐助名单公示:...[详细]
全部捐款名单
  • 理事单位
  • 各基金会
  • 政府部门
  • 其他
版权所有:北京京华公益事业基金会 捐赠热线:010-64439031 捐助热线:010-64439031/64453801 传真:010-64453801
地址:北京市朝阳区安贞西里三区11号福建大厦11层 京ICP备11009377号 京公网安备110105013636 邮箱:jhgyjj@163.com
技术支持:北京利晶艺林文化传播有限公司