首页 » 关于基金会 » 基金会简介

基金会简介

来源:  日期: 2016-05-05

    北京京华公益事业基金会成立于2010年11月20日,是由北京福建企业总商会牵头发起,依法在北京市民政局核准登记注册具有公开募捐资格的慈善组织,系北京市第一家由商会组织建立的公募基金会,主管单位是北京市民政局。其原始基金400万元,来源于北京福建企业总商会会员企业家的无偿捐赠。


基金会宗旨是:支持公益慈善事业,承担社会公众责任。

主要业务范围:资助救灾救济、扶贫救助、医疗卫生、支教助学、促进就业等方面的公益慈善活动。

基金会会址设在朝阳区安贞西里三区11号福建大厦11,设理事会和监事会,目前共有理事会成员19名(北京市民政局核定共25名编制成员),监事会成员3名,聘请顾问5名,荣誉理事长1名,专职工作人员6名,兼职工作人员1名。秘书处下设基金拓展部、宣传策划部、资财管理部,中泽农控股有限公司总裁郑武先生担任基金会第一届、第二届理事会理事长。


北京京华公益事业基金会系北京市43家公募基金会之一,被评为北京市4A级社会组织。

基础项目:助学行动、关爱老人和医疗扶贫。

专项基金:民众小儿斜弱视基金、东方博大公益基金、中泽农关爱老人爱心基金、旭辉爱心基金、常春藤爱心基金。

创新公益项目:乡村中国梦、青春中国梦。

助学行动项目:一是向在京各高校贫困优秀大学生每年每人资助2000至3000元,开展爱心企业家与贫困大学生“一对一结对子帮困”活动;二是向全国需要支持的学校开展爱心捐助活动;三是支持在京就读的大学生志愿者暑假期间到教育较落后的西部贫困山区支教并帮助检查儿童视力健康问题,宣传用眼健康的重要性,为孩子们带去关心和呵护,送去一些生活学习必需品及文体用品、援建爱心图书馆。

关爱老人项目:主要是向贫困孤寡老人给予精神和物资上的关怀,为他们送去温暖,截至目前,共建立两个老年人活动中心,一个老年人餐厅,为三位老人援建栖身之所及孤寡老人发放养老金等,捐助总金额达300多万元。

医疗扶贫项目:向低保、低收入家庭在京就医的重大疾病患者给予捐助一定的医疗费用,帮助他们战胜病魔,重拾生活的信心,截至目前,已有百位重大疾病患者得到了资助,资助金额五百多万元,受益人群涵盖北京、福建、江西、陕西、内蒙古、河南、安徽、湖南、河北、黑龙江等多个省市。

民众小儿斜弱视基金:2012年4月启动,由爱心人士詹阳斌出资500万元(每年100万)设立,主要是为全国各地家庭贫困的斜弱视儿童免费提供手术治疗,帮助他们恢复视力,享受童年的美好时光,项目计划至少为1000名贫困家庭的斜弱视儿童免费提供救助。目前项目已在全国各地开展,直接受益300多人,间接受益2000多人,涵盖山东、四川、河北、辽宁、江西、山西、北京、云南、甘肃、重庆等十个省市,救助的斜弱视患儿正在陆续接受康复治疗中。

东方博大公益基金:旨在救助全国范围内妇科疾病贫困、低收入患者;泌尿外科疾病贫困、低收入患者;对贫困家庭、孤寡老人、失独老人、残疾人家庭等弱势群体进行生活补助(物质补贴、现金补贴)、健康体检救助;资助贫困学生及医疗救助;在京女性“两癌筛查”等。

中泽农关爱老人爱心基金:当前我国人口老龄化的趋势十分严重,引起社会各界的高度重视。2017年4月16日,北京京华公益事业基金会理事长郑武企业单位中泽农控股有限公司出资1000万元设立该基金,专项用于老年人的养老生活救助、养老配套设施建设等。

旭辉爱心基金:2017年4月16日,北京福建企业总商会名誉会长林伟企业单位旭辉集团股份有限公司出资1000万元设立,覆盖“捐资助学”、“扶贫帮困”“抗震救灾”“社会文化”等多方面。

常春藤爱心基金:为了促进公益事业发展,北京常春藤医学高端人才联盟申请在北京京华公益事业基金会名下设立常春藤爱心基金,该基金将以集结国内优质医疗资源,倡导企业履行社会责任,团结社会力量,共建爱心大家园为宗旨开展公益活动。业务范围:1、助学:各级医学人才助学、培养;2、恤病:资助各类疾病救治与康复项目;3、宣传:资助公益慈善项目宣传;4、其它:资助公益健康教育项目、公益人才培养项目。

中国梦心爱素拓计划是倡议社会各界优秀人士捐出时间与英才学子进行心联交流,在扶弱的同时进行扶强,通过捐赠“时间基金”的方式,汇集社会各界的爱心与力量,帮助青少年英才开拓视野、感知文明、磨砺意志、增强使命,培养领军人物和领袖人才,同时,通过爱的感化,使这份精神薪火相传。


 截至目前,在各位企业家和社会各界爱心人士的关心支持下,基金会已成功募集资金3亿多元,得到了上级主管单位的积极肯定和社会各界的广泛关注。

 
 

北京京华公益事业基金会再次荣获

近日,北京市民政局公布2018年321个市级社会组织的评估等级,北京京华公益事业基金会再次荣获4A级社会组织。排名不分先后,京华基金会位于113号。二、4A级社会组织(114个)...[详细]
 
北京京华公益事业基金会2018年接收捐赠情况一览表 ...[详细]
全部捐款名单
  • 理事单位
  • 各基金会
  • 政府部门
  • 其他
版权所有:北京京华公益事业基金会 捐赠热线:010-64439031 捐助热线:010-64439031/64453801 传真:010-64453801
地址:北京市朝阳区安贞西里三区11号福建大厦11层 京ICP备11009377号 京公网安备110105013636 邮箱:jhgyjj@163.com
技术支持:北京利晶艺林文化传播有限公司