首页 » 公益资讯 » 2019年中央一号文件发布,社会组织将迎来哪些发展机遇?

2019年中央一号文件发布,社会组织将迎来哪些发展机遇?

来源:  日期: 2019-03-26

219日,元宵节当天,新华社发布了《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好三农工作的若干意见》。其中明确提到,今明两年是全面建成小康社会的决胜期,三农领域有不少必须完成的硬任务。坚决打赢脱贫攻坚战”“提升农村公共服务水平”“完善乡村治理机制等成为未来工作的重中之重。

对于全国80多万家社会组织而言,其中也蕴含着巨大的发展机遇和空间。

聚力脱贫攻坚

 

文件提出,要不折不扣完成脱贫攻坚任务,咬定既定脱贫目标,落实已有政策部署,到2020年确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困。同时,主攻深度贫困地区。瞄准制约深度贫困地区精准脱贫的重点难点问题,列出清单,逐项明确责任,对账销号。

此外,文件还提出,要着力解决突出问题,巩固和扩大脱贫攻坚成果。攻坚期内贫困县、贫困村、贫困人口退出后,相关扶贫政策保持稳定,减少和防止贫困人口返贫。而这一点,也是很多社会组织以及企业在开展脱贫攻坚项目时普遍关注的问题。

改善农村人居环境

 

近年来,农村环境污染问题以及生活问题越来越得到政府及全社会的关注。一号文件提出,抓好农村人居环境整治三年行动,全面推开以农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升为重点的农村人居环境整治,确保到2020年实现农村人居环境阶段性明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强。

加强农村污染治理和生态环境保护,已经成为未来农村工作的重点之一。

农村学校厕所是学生不可缺少的卫生设施,卫生状况和粪便无害化处理效果,直接影响校园及周边环境卫生质量和学生的身心健康,而做好农村校园卫生健康工作,帮助农村儿童获得应有的卫生健康教育是实现厕所革命的重要一环

在农村环境治理方面,社会组织凭借自身灵活性和创造性,摸索出了不少切合农村实际且卓有成效的模式。

在福建罗源县,罗源秀美山川家园事务服务中心结合美丽乡村建设目标要求,采用社团+企业模式提供公共服务,完成辖区内未委托第三方运营的乡镇污水处理设施建设、生活垃圾治理、垃圾转运系统建设以及阳光堆肥房建设等工作。社会力量的介入,使得农村环境治理工作由九龙治水变为一龙管水,既节约了行政成本与财政投入,也进一步改善了农村人居环境。

值得注意的是,文件也突出了社会组织的重要作用,鼓励社会力量积极参与,将农村人居环境整治与发展乡村休闲旅游等有机结合

提升农村公共服务水平

 

与城市相比,我国广大农村地区不论是在教育资源、医疗卫生水平,还是在养老保障以及文化娱乐等方面,都存在巨大的差距。今后,这些问题都有望得到明显改善。

文件提出,全面提升农村教育、医疗卫生、社会保障、养老、文化体育等公共服务水平,加快推进城乡基本公共服务均等化。推动城乡义务教育一体化发展,深入实施农村义务教育学生营养改善计划。

实施高中阶段教育普及攻坚计划,加强农村儿童健康改善和早期教育、学前教育。

对于社会普遍关注的农村留守儿童、养老及残疾人等问题,文件也给出了明确表述:完善农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系,支持多层次农村养老事业发展,加强和改善农村残疾人服务。

 

结语:除了上文列举的几个方面,还有很多工作是社会组织可以尝试的,比如参与乡村规划、发展农村新型服务业、支持乡村创新创业等。事实上,近年来也有很多社会组织在积极探索,对社会组织而言,农村是个不折不扣的大市场,可以深入开发。

因此,作为行业从业者,应积极研究三农问题,同时也要深入研究国家相关政策,根据自身业务能力和范围,找准切入点,进行项目开发和设计。我们相信,在三农领域社会组织大有可为。

选摘自《公益时报》



 
 

2018年民众小儿斜弱视基金使用情

2018年民众小儿斜弱视基金使用明细:...[详细]
 
2018年12月1日至10日爱心人士捐助名单公示:...[详细]
全部捐款名单
  • 理事单位
  • 各基金会
  • 政府部门
  • 其他
版权所有:北京京华公益事业基金会 捐赠热线:010-64439031 捐助热线:010-64439031/64453801 传真:010-64453801
地址:北京市朝阳区安贞西里三区11号福建大厦11层 京ICP备11009377号 京公网安备110105013636 邮箱:jhgyjj@163.com
技术支持:北京利晶艺林文化传播有限公司